L'oro degli Inca, la quinoa

ELETTRA TARSIA | Ottobre 2017
piatto di Quinoa

La quinoa appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole, le Chenopodiaceae, ma produce una farina ricca di amido che le permette di essere venduta come cereale. E’ una pianta antica, coltivata ad altezze che vanno dai 1800 ai 5000 metri, pianta basilare per le popolazioni andine, coltivata dal popolo Inca già 5000 anni fa e ritenuta la madre di tutti i semi, portatrice di benessere, prosperità e nutrimento. Il chicco è molto nutriente e digeribile. Germoglia rapidamente e cuoce in poco tempo. Adatto all’alimentazione di tutte le fasi del ciclo vitale (dalla prima infanzia alla vecchiaia) è composta da proteine, carboidrati, grassi, fibra alimentare ed è anche ricca di minerali come fosforo, ferro, sodio, magnesio e zinco, il che la rende un alimento piuttosto completo. È risaputo che il consumo frequente di quinoa riduca il desiderio di cibi grassi e regoli lo stimolo della fame. La presenza di lisina e di calcio nel chicco è utile per tutti coloro che soffrono di stress, mentre la metionina è importante per la metabolizzazione dell’insulina. Gli intolleranti e i celiaci possono beneficiare di un alimento totalmente privo di glutine e allo stesso tempo ricco di proteine.


…una ricetta scintillante?

Quinoa dorata, da provare per colore e sapore!
Ingredienti:
3 tazze di quinoa cotta (per 2-3 persone)
2-3 tazze di uva passa ( la Golden è perfetta)
1 manciata di foglie di prezzemolo tritate
1 cucchiaino di curcuma
Facoltativo: la punta di un cucchiaino di aglio tritato

Per il condimento:
2 cucchiai di olio di oliva
1 pizzico di sale
Fate raffreddare la quinoa cotta, poi mescolate in una grande ciotola tutti gli ingredienti (più mescolate, più
il giallo diventa brillante).
Assaggiate… e fatemi sapere!

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