Profumo di casa. La torta all’acqua

ELETTRA TARSIA | Ottobre 2017
torta vegana all'acqua

Il vero lusso é la meraviglia. Dice il premio Nobel Dario Fo. La capacità di stupirsi dell'inatteso. Come aprire il forno dopo aver cucinato, e vedere che la tua torta é venuta e abbraccia tutta la casa con il suo profumo. Una torta… all’acqua. Sana, integrale, senza uova, latte, burro, (perfetta per le intolleranze)... e ottima. La qualità delle mele è fondamentale per la buona riuscita di questo dolce. A me piace usarne di tipi diversi, sia per la consistenza, ma soprattutto perché mi piace che ci siano livelli di acidità differenti. In questo caso ho usato le Pink Lady e le Golden Delicius. Sbucciatele con cura…e mentre le sbucciate, godetevi l’aroma che emanano e misurate la vostra abilità.


Ingredienti:
600 g (3 medie) di mele
250 g di farina integrale
50 g di fecola di patate
150 g + 20 gr di zucchero di canna integrale
200 ml di acqua
60 ml di olio di semi di mais-o girasole
Succo e scorza di limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento
In una ciotola, riunire la farina integrale, la fecola di patate, lo zucchero di canna ed un pizzico di sale. Aromatizzare con abbondante scorza di limone grattugiata. Al centro, unire l’acqua e l’olio di semi di mais insieme al succo di mezzo limone. Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato). Prima di aggiungere il lievito all’impasto, dedicarsi alla preparazione delle mele. Lavare le mele, sbucciarle, tagliarle a quarti ed eliminare il torsolo. Tagliare le mele a fettine sottili e regolari. Irrorare le fettine di mela con il succo di mezzo limone per prevenire l’ossidazione precoce. Tagliate le mele, aggiungere una bustina di lievito alla pastella preparata. Versare metà impasto sulla base di una teglia a cerniera (dal diametro di 24 cm), foderata con la carta da forno. Disporre a ventaglio le fettine di mela, ordinatamente. Coprire con il rimanente impasto, livellare e creare un’altra corona di mele. Spolverizzare con dello zucchero di canna. Infornare immediatamente il dolce e cuocere a 160°C (ventilato) per 45 minuti o fino a doratura. Sfornare e lasciar intiepidire… Ed eccola qui, la nostra torta è pronta. Dorata e inebriante. Intanto, mi auguro di avervi messo una gran voglia di prepararla!

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